スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年はお雑煮食べた。

今年は、つきたての餅を実家から送ってもらったので、お雑煮を食べられた~♪(o'ω'o)
そう、去年は送ってもらえなかったのだ……。何も言わなくても毎年送ってくれると思っていたら、「何も言わなかったから!」って送ってもらえなかった(笑)今年はちゃんとお願いしました!

お餅だけならスーパーでも買えるのだけど、実家の味のお雑煮を作るには、干した鮎で出汁を取るのが絶対必要なので、もちろん干し鮎も送ってもらった。
毎年思うけど、干し鮎で出汁を取り、醤油と砂糖で味付けする我が家のお雑煮、一体どこ発祥のお雑煮なんだろうね……地元の友達に聞いても、そんなお雑煮を食べているのはうちだけだったのだ。謎だ。
関連記事
Category: つれづれ

コメント

No title

えー、地元の友達も知らないだってー(笑)
じゃあ、ホントの地元のお雑煮はどんなのなの?

けど、食文化は母から娘へ、姑から嫁へ受け継がれるものなので、どっかで県外の人が混じっているんだろうねぇ
おばあちゃんは、実は他県の出身とか?

2017/03/23 (Thu) 15:15 | 聖 #sG2P4Qnk | URL | 編集

> じゃあ、ホントの地元のお雑煮はどんなのなの?
それが、身近な友達の間だけでも、いろんな味のお雑煮があった!うちの地元は、おばあちゃんだけでなく、もしかしたらいろんな地域の混じった食文化のエリアなのかもー。八丁味噌とか、いかなごだとか、そういう特色ある食べ物は確かにないのだー。

2017/03/27 (Mon) 12:11 | >聖さん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。