だしはフリーダム。


「"料理を始めたばかりの人にまず覚えてほしいのは、これでなくてはいけないというだしはないということと、だしがなくてもおいしくできる料理はたくさんあるということです。"」
わたしは元々、市販の顆粒だしで全然十分だと思っていた方だし、夫もそう。けどもし、家族の誰かが「だしの呪縛」にかかっていると、料理を作る人への精神的負荷がすごそうだなあ。
有名な料理家さんがメディアでどんどんこういう発言をして周知してくれるといいね。

そして、
「"たまねぎ、きのこ、トマトはうまみ爆弾"」
「"漬け物からもだしが出る"」
めもめも。
漬物はそのまま食べる(かチャーハン)しかアイデアがなかった。スープ今度作ってみよう。

さらに、
「ちょっと待った!捨てる前にだしをとる」
野菜の切り落とした部分でだしを取れるのは知ってたけど、「市販の顆粒だしあるし……」って全然やったことないや。ホットクックで簡単に煮込みができるのだから、捨てる野菜の部分でだし取ったスープも作って食べてみたいー。
関連記事
Category:

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する